您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  兴仁新闻  
中国共产党兴仁县第十二次代表大会隆重开幕
2016-10-25 10:11 来源:兴仁县人民政府网 作者: 编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  

  10月19日,中国共产党兴仁县第十二次代表大会在县政协会场隆重开幕。来自全县各条战线的党代表肩负全县党员和人民的重托,汇聚一堂,共谋发展大计。

  大会的主要任务是:总结过去五年奋斗历程,描绘未来五年发展蓝图,选举产生新一届县委班子和县纪委班子。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,号召全县各级党组织和广大党员、干部群众,进一步统一思想,不忘初心、继续前进,谱写兴仁赶超跨越新篇章,为决胜全面小康,建设文明生态经济强县而努力奋斗。

  大会执行主席方俊、方先红、邱国权、范国美、徐炼、张桂、周国辉、袁军、李泽军、刘远能、冯子建、杨睿、马莉在主席台前排就座。

  大会应到代表226人,实到代表225人,符合规定人数。

  大会由方先红主持。

  上午10时,大会在庄严的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,方俊代表中国共产党兴仁县第十一届委员会作向大会作题为《创新发展转型跨越为决胜全面小康建设文明生态经济强县而努力奋斗》的工作报告。报告共分两个大部分:一是过去五年工作回顾与总结;二是今后五年奋斗目标和工作重点。

  方俊在报告中从十个方面回顾了县十一次党代会以来的工作和全县经济社会各方面发生的变化。

  他指出,过去五年,在中央和省委、州委的坚强领导下,十一届县委高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全县广大党员、干部、群众,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,顺利完成了第十一次代表大会确定的各项目标任务,实现了“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局。

  一是综合实力稳步攀升。五年来,兴仁县各项工作取得显著成效。2016年,全县地区生产总值预计完成133亿元,人均GDP预计完成31667元,固定资产投资(500万元口径)预计完成130亿元,财政总收入预计完成23.34亿元。二是脱贫攻坚卓有成效,全县累计减少贫困人口4.04万人,贫困村出列14个,贫困乡镇全部实现减贫摘帽。三是工业经济转型升级。建成兴仁工业园巴铃重工区、瓦窑寨轻工区、陆关农特产品加工区、中小企业创业园区“一园四区”的发展格局,工业经济焕发新活力。四是特色农业提质增效,形成了以薏仁米、茶叶、中草药等特色优势农业的产业发展新路子,全县特色农业产业焕发勃勃生机。五是全域旅游蓬勃发展。依托“中国长寿之乡”品牌效应,促进旅游与生态、文化、养生养老、体育等深度融合,拉开了兴仁全域全业旅游发展的序幕。六是城乡建设日新月异,城市路网建设、城区管理和综合服务能力不断加强,城乡面貌焕然一新:都市景象更繁华,乡村环境更宜居。七是深化改革蹄疾步稳。全面深化改革呈现出有力有序、纵深推进的良好态势。八是社会事业协调推进,全县基础设施持续改善、教育事业全面发展、文体事业欣欣向荣。卫计事业有序推进,社会保障日益健全。九是民主法治逐步完善。社会大局和谐稳定,群众安全感和满意度大幅提升。十是党建基础持续加强。建立了“四位一体”机制,激发出了干部内生动力。

  报告强调:过去五年成绩的取得,是党中央和省委、州委正确领导的结果,是在历届县委打下良好基础之上,全县各级党组织、广大党员干部和各族人民群众团结奋斗的结果。在回顾成绩的同时,要清醒地看到全县经济社会发展呈现的经济总量小、人均水平低,农业产业化水平不高,工业总量不大、贫困面广、贫困程度深,生态环境脆弱,文化、教育、卫生等基础设施建设还有待完善等这些短板,面对新时期新常态下的经济环境,面对兴仁转型发展遇到的新情况新问题,全县上下要切实增强责任感和使命感,以百折不挠的决心和勇气,采取更加有力的措施加以解决,不断开创兴仁各项事业新局面。

  报告指出:今后五年是全面实施“十三五”规划、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键五年,也是兴仁县承前启后、后发赶超、转型跨越的重要关口。全县上下要深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,坚持守底线、走新路、奔小康的工作总纲,按照县委“1+4+5+3”发展总体部署,念好山字经、打好特色牌,破解发展难题,厚植发展优势,加快形成引领经济发展新常态的体制机制,实现经济总量、人均数量、发展质量“三量齐升”,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,努力建设文明生态经济强县。

  方俊在报告用十个创新发展指出了未来五年兴仁县的奋斗目标:

  一是努力在脱贫攻坚上创新发展。要围绕“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”总要求,团结带领全县干部群众,在易地扶贫搬迁上、扶持生产和就业上、生态补偿脱贫、教育医疗保障、社会保障兜底等方面狠下功夫,确保2016年脱贫2.5万人、2017年脱贫2.5万人、2018年所有贫困人口全部脱贫;二是努力在山地新型工业化上创新发展。以工业转型升级为重点,做大工业规模,调整工业结构,提升传统产业,加快新技术应用和新产品开发,推进工业经济持续健康发展;三是努力在山地特色高效农业上创新发展。坚持品牌、科技、配套并重,加强农业技术创新、农业生态建设和农业品牌打造,促进山地高效农业集约化、规模化、标准化、品牌化发展;四是努力在山地旅游上创新发展。全力实施“旅游+N”发展战略,走出一条既突出山地和民族特色,又符合兴仁实际的全域全业旅游发展新路;五是努力在山地生态文明建设上创新发展。把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,用好“中国长寿之乡”品牌和山、水、林、气,坚持生态优先、绿色发展,努力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。六是努力在山地特色新型城镇化上创新发展。加快构建以县城为核心、园区为辅助、乡镇为骨架、农村为基础的“四位一体”城乡建设体系,为实现“撤县设市”目标奠定坚实基础;七是努力在全面深化改革上创新发展。坚持把改革、创新、开放贯穿到经济社会发展的各领域,深入推进重点领域改革;八是努力在全面依法治县上创新发展。深入推进法治政府建设和法治社会建设,建立“大普法”工作格局。九是努力在社会事业协调推进上创新发展。把发展的落脚点放在富民、为民、安民上,拓展基础设施、教育事业、卫生计生服、公共文化服务体系建设,稳步提高社会保障水平;十是努力在加强党的建设上创新发展。坚持党要管党原则和从严治党方针,充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强思想政治、基层组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。始终保持惩治腐败的高压态势,为全县经济社会发展定好向、掌好舵、护好航。

  报告号召:全体代表要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,以只争朝夕的紧迫感、重任在肩的使命感,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在建设文明生态经济强县的征程上再立新功、再创辉煌!

  张桂代表中国共产党兴仁县纪律检查委员会作题为《强化监督执纪问责推进全面从严治党为决胜全面小康建设文明生态经济强县提供坚强纪律保障》的报告。

  纪委工作报告从推进“两个责任”落实、完善体制机制、践行“四种形态”、整治“四风”、廉政教育、聚焦民生民意民利、强化干部队伍建设等八个全面总结了过去五年党风廉政和反腐败工作取得的成绩。从严明纪律,着力维护党纪权威;强化担当,着力压实“两个责任”;驰而不息,着力推进作风建设;执纪必严,着力强化纪律审查;巩固成果,着力推进体制改革;治本抓源,着力提高预防腐败水平;突出重点,着力强化民生监督;深化“三转”,着力打造过硬队伍八个方面对今后五年的工作提出建议。报告强调,要按照中央和省、州纪委全会工作部署,落实全面从严治党、依规治党各项要求,为决胜全面小康建设文明生态经济强县提供坚强纪律保障。

  不是代表曾担任过县级正职的离退休老同志,不是代表在职的第十一届县委委员、候补委员、县纪委委员,不是代表的县直部门党员主要负责人,不是代表的人大、政协各工作委员会的党员正职领导干部、不是代表的省州驻县部门党员主要负责人列席会议。

作者: 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号