您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  社会民生  
白茶基地助农户增收
2017-04-12 11:41 来源:兴仁县人民政府网 作者:刘明霞 罗国林 编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  三月底以来,艳阳高照,茶园吐翠,茶农欢笑。位于真武山白茶种植基地里千亩茶园青翠欲滴,枝枝新芽嫩绿芳香。200余名茶农们手挎竹篮,穿梭在茶树间,双手翻飞,欢快地采摘着春茶。

  贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司执行董事冯玉敏说,茶场务工属于轻体力的,不只是妇女、儿童、残疾人都可以参加进来创收入,抓效益,基地主要就是带动这些扶贫户来创造效益。

  为了确实提高周边群众是经济收入,白茶基地从四个渠道来为当地群众创收,一是把茶园建好以后分到每家每户,让群众来管养,基地付给群众相应的管理费。二是探索“三变”模式,把贫困户的特惠贷、惠农贷等贷款纳入到茶场来,作为股金进入茶场,享受最低10%的分红。三是上山务工,特别是对贫困户给予较高的务工费。四是把群众手上有的资金都融到茶叶基地的合作社来,一起来做茶场的建设。冯玉敏告诉记者,从去年、前年统计来看,享受到这四项措施的,平均每一户每一年就能创造1.4万块钱的收入。到采茶旺季的时候,基地每天都需要三四百人采茶,仅靠采茶一项当地百姓每天都有不错的收人。

  家住茶山下的农户刘永荣作为第一批参与基地管理的人员,他自己每个月都能按时拿到2000多的工资。在自己收入稳定的同时他还安排介绍寨邻来做工。刘永荣说,就务工的一块,用工先紧贫困户优先。一般的老百姓来做是80,贫困户要多20块钱。

  现在正是采摘白茶的季节,每天上基地采茶的农户就有两三百人,其中有不少是基地周边村寨的贫困户。

  真武山马家屯居委会六村贫困户杜俊福说,这几天就来采点茶,平时锄草、施肥的时候,他都会来干活。家里还管得有一片基地的茶,再加上贷款入的股,家里生活要用点钱都有了着落。

  目前,白茶基地目前已经完成3000亩的标准化种植,今年开采的茶树占2000亩。专业合作社共有团体社员21个,个体社员2069个,覆盖农户2812户。社员户均种茶收入1.2万余元;同时,还辐射带动附近村民种植茶叶1.5万亩,白茶基地助农户增收已初见成效。

作者:刘明霞 罗国林 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号