您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  社会民生  
“来到这里我们很舒心”
2017-05-22 11:31 来源:兴仁县人民政府网 作者:李杰 编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  “搬到这里来,娃娃读书条件比以前好多了,交通条件又好,买东西也方便,生个病啥的家门口就可以治疗,我们能来这里生活真是很舒心。”4月13日,记者在城南街道“薏品田园”生态小镇搬迁安置点采访时,从该县新龙场镇冬瓜林村搬迁来的刘玉雄激动地说:“我老家冬瓜林交通不好,进城要走两个小时的山路,才能到镇上坐班车进城。”

  “薏品田园”生态小镇搬迁安置点共建设1000套独立别墅房屋,每套别墅120平方米,可安置4000人口,每户贫困户只需交5万元便可入住。安置点现已建成500余套别墅,已有60余户贫困户已经入住。

  “我们以前在家从事农业生产,收入低得很,现在搬到这点来,我家开起了一个狗肉馆,一天来吃饭的人还是多,收入比以前高多了。”从回龙镇搬迁来的郑诗美掩饰不住内心的喜悦,在一旁激动地说。

  “薏品田园”社区服务中心总支书记余必丽介绍,为了解决搬迁群众的就业问题,将组建脱贫攻坚建设工程队,对搬迁群众进行就业培训,颁发工种证书,并引导工程队与当地企业签订用工合同。同时,城南街道将建设的喀斯特苹果、龙角茶基地可解决600余人就业,闽南建材市场、各类特色加工厂可解决1000余人就业,乡村旅游、餐饮业可提供600余个就业岗位,薏仁米生产基地、食药同源中草药园区可解决就业岗位800余个,薏仁红豆植物饮料厂可解决就业200余人,温泉度假、休闲观光养生农业可解决300余人就业。这些项目建成后,搬迁群众就业无忧。

  1992年出生的饶品,是一个有经济头脑的小伙,他家是从鲁础营回族乡搬迁来的,现在在兴义打工,帮人家安装防盗窗,月收入4000元左右。谈到今后打算时,他说,等挣到钱后,将在安置区开个门面,自己当老板多挣点钱,经营防盗窗等建材。

  “要是不遇到这次搬迁,我都准备外出打工了,挣得钱后从老家搬出来,到别的地方买地点盖房子住,因为老家那儿生产生活条件实在老火。”饶品说出了自己最初的搬迁心愿。

  据城南街道党工委书记陈品炽介绍,由于安置区里的搬迁群众是从全县各地搬来的,有彝族、苗族、回族、布依族、汉族等民族共同居住,安置区按照这5个民族的生活习俗,建设5个民族文化广场,让大家来到安置点,就能享受自己的民族文化,按照自己民族习俗生活,开展相关文化活动。

  采访结束时,安置点上的工人们依旧在忙碌着,一些在铺设人行小板,一些在建设民族文化广场,不远处的湿地公园建设工地上,搅拌机、挖掘机、运输车辆穿梭忙碌着,都在忙着建设安置区,让群众能尽快搬到安置点来生活。

作者:李杰 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号