您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  文化旅游  
卡嘎寨:兴仁山沟里沉睡600余年的凤凰
2017-07-31 16:33 来源:兴仁县人民政府网 作者:罗国林 吕崇玲 唐菲 编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  巴铃镇百卡村卡嘎布依山寨,其建寨于明代洪武年间,至今为止已有600余年的居住历史。近年来,国家对民族村寨的重视,这让在山沟里沉睡的“凤凰”飞出了大山。

  走进兴仁县巴铃镇百卡村卡嘎寨,寨中现存的传统石墙瓦房、寨门建筑等建筑原貌保存完好。2012年12月,卡嘎布依寨被列入了第一批中国传统村落名录的村落名单。说起卡嘎寨寨名的来源、古寨门的防御功能、参天古树、石头屋等,卡嘎寨的两位寨老——毛安泽、梁明高如数家珍。毛安泽说,卡嘎寨的来源就是以前只有四大路口,从那一边上来都要左转弯,都要上三步梯子,称卡,卡嘎;寨门旁的的残垣断壁上还有炮眼、壕沟,据说这是寨里的祖辈们为了防御敌人而建造的。

  卡嘎寨大门,经过几百年的风雨洗礼,现已不见当时的雄伟气派,不过,眼前尚存的这25颗古树和古井、古建筑则无声地见证着这个古老村寨的历史兴衰。卡嘎寨寨老梁明高介绍,很多新闻记者、专家来考察都说这树有1600年历史以上,需要4个人手牵手才能围住,这颗树是我们卡嘎寨最大最古老的一颗树。寨老毛安泽说,古井就是调北征南时就产生古井古寨,当时只有80多户,一直发展到100多户,产生了3口古井。

  据说,以前卡嘎寨在这十里八乡来说也算是个大村寨。这栋石头房子已有170余年的历史,现在居住在里面的已是这房子第四传代。房前的这大块空地,就是当时的集市,每到赶集天,附近的人们都会拿上家中的东西到这里买卖……

  曲径通幽处,官厅来现身。卡嘎寨的官厅是为了纪念四位民族英雄建造的,以前,如果有官员到村子里为大家办事,必须要遵循“官不进民房”的原则,村民们就在官厅这里接待官员。

  说到民族历史文化,就不得不提卡嘎寨布依族的祭山节和铜鼓,在农历二月的第一个“猴场天”,寨里村民们会拿出纸,剪出马等动物插到路上,告诉外面的人村子里正在祭祀山神,不允许外人来到村子打扰。卡嘎寨里的铜鼓,与其村寨年龄差不多,是洪武年间流传下来的“神器”。传说这只铜鼓是雄的,非常调皮,那时候村寨前的山脚有一个大水塘,一年四季都有水,而且水很清澈,这只铜鼓会自己飞到水塘里洗澡;不仅如此,还爱“飞出去”与另一只铜鼓打架,祖辈们只能忍痛将其弄了些小洞。关于铜鼓,村民中还流传有这么一句古话:“三声铜鼓响,引进南天门”,据说,直到现在也离不开这个铜鼓,村子里只要有人过世,就要把这铜鼓带到逝者家里为其送行,希望逝去的人们在另一个世界能得到铜鼓的庇佑。

  历史久远的卡嘎布依山寨,一直藏在深山人不识。如今,国家对民族村寨的重视,让这支在山沟里沉睡的“凤凰”飞出了大山。

作者:罗国林 吕崇玲 唐菲 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号