您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  脱贫攻坚  
兴仁业务攻坚组七招有序推进全县减贫摘帽工作
2018-01-09 22:48 来源:兴仁县人民政府网 作者:张宁 李伟  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  兴仁县结合实际,以“四大硬仗”“七大战役”和《州委、州政府“1+20”政策体系》为核心,制定了《兴仁县脱贫攻坚1+32作战方案》,将作战内容项目化、清单化和数据化。成立16个攻坚组(即:精准识别攻坚组、产业扶贫攻坚组、基础设施建设攻坚组、易地扶贫搬迁攻坚组、住房安全保障攻坚组、饮水安全保障攻坚组、旅游扶贫攻坚组、生态扶贫攻坚组、教育保障攻坚组、医疗保障攻坚组、民政兜底保障攻坚组、金融扶贫攻坚组、就业扶贫攻坚组、业务指导攻坚组、“五人小组”和干部管理攻坚组、工作督查攻坚组),各司其职,各负其责,齐头并进抓好32项具体工作,确保目标清、路径好、责任明。各乡镇(街道)制定相应作战方案,165个村制定村级作战方案,明确目标任务、时间工期、方法路径和责任人,确保脱贫攻坚工作有序推进。

  业务攻坚组为确保工作取得实效,七招决战脱贫攻坚,有序推进全县减贫摘帽工作。

  一是落实年度减贫目标。根据《贵州省扶贫开发领导小组关于下达2017年度脱贫退出调整计划的通知》(黔扶领通〔2017〕3号)文件精神,研究制定《关于调整2017年退出贫困村、减少贫困人口计划任务的通知》文件,将2017年计划退出贫困村24个(力争退出51个),减少贫困人口28400人(力争完成30802人)的减贫任务逐级分解到乡、到村、到户、到人,确保年度实现国家级减贫摘帽目标。

  二是开展贫困对象动态管理。根据省、州扶贫办的统一安排,进一步完善贫困户基础信息,对建档立卡贫困人口逻辑错误、指标异常、指标空值等数据进行再次核查清洗,不断提高贫困户信息数据质量,基础信息维护2963条,贫困户属性调整992户,贫困户姓名错误修改916人,贫困户证件号码错误修改1894人,贫困户所在村修改3户,不同户重复贫困人口删除85条,2017年贫困人口删除224条。安排部署全县开展贫困人口精准识别查漏补缺工作,新增贫困户509户1967人、返贫贫困户42户199人、新增家庭成员8763人、清退贫困户1025户2987人,做到贫进富退、对象精准。

  三是加强财政专项扶贫资金监管。2017年到县资金8790.26万元,已安排7694.56万元,实施项目43个,已备案6769.98万元,备案率74.15%;已报账1431.12万元,报账率15.67%;项目竣工21个,竣工率9.59%。未安排的1095.7万元计划用于小额信贷贴息及产业培训。加大项目谋划和项目实施督促指导力度,强化资金监管,不断提高资金使用率、备案率、报账率、项目竣工率,确保资金放水到田、精准滴灌、发挥效益。

  四是加大对口帮扶协作力度。2016年以来,协调争取宁波对口帮扶扶资金705万元,实施项目9个,重点帮扶城北街道办事处、回龙镇、屯脚镇,实施城北街道办事处丰岩村丰岩一组至对门寨组公路建设项目、回龙镇文化广场建设项目、屯脚镇蚕丝产业建设等项目。以国家东西部扶贫开发协作为契机,积极制定《兴仁县深入推进东西部扶贫协作工作实施方案》,重点在园区共建、产业转移、农产品供销、旅游互动、人才交流培训、劳务输出、教育医疗等方面加强对接与合作,争取东部帮扶城市资源优势助推兴仁县减贫摘帽。

  五是抓好贫困监测及贫困退出。围绕“七个不能脱”开展对已脱贫、拟脱贫对象的监测工作,及时补齐监测过程中存在的各类短板,确保实现稳定脱贫。严格按照贫困户退出程序对贫困户“一达标、两不愁、三保障”和“七个不能脱”落实情况进行核实,按照“两公示一公告”程序退出贫困户,做到退出精准、群众认可,确保计划脱贫的7645户30583个贫困人口如期实现脱贫。按照贫困发生率下降至3%以内,村集体经济达到3万元以上,产业发展、公共服务完成、基础设施改善的要求退出贫困村,确保58个贫困村全部退出。

  六是建立健全脱贫攻坚政策体系。学深学透国家、省、州、县脱贫攻坚政策,强化业务培训,准确把握州委州政府“1+20”系列文件精神实质,牵头制定《兴仁县脱贫攻坚业务指导组工作作战方案》《关于强化一线指挥部作用作战方案》,为县委县政府“1+32”文件政策体系做好有力支撑,确保业务指导和政策落实不出现偏差,工作目标不偏离。

  七是做实五级台账印证资料。严格按照《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》(黔委厅字〔2016〕35号)、《贵州省扶贫开发领导小组关于印发<进一步做好贫困人口精准识别查漏补缺工作的实施方案>的通知》(黔扶通〔2017〕38号)、《贵州省〈精准扶贫档案管理办法〉实施细则》[黔档(字)通〔2017〕43号]文件做实贫困户识别、退出档案资料。围绕“定量”(一达标)、“定性”(两不愁三保障)、“程序”(何时进退)六字要决设计贫困户帮扶成效支撑性材料,全方位支撑贫困户精准识别、精准帮扶和精准退出。

作者:张宁 李伟  编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号