您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  文化旅游  
黔西南“贵州动起来”全民健身活动在兴仁放马坪隆重举办
2018-03-29 10:35 来源:多彩贵州网 作者:蔡家友 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (蔡家友) 3月25日,健康黔西南2018年“贵州动起来”全民健身优秀传统文化系列活动在贵州高山草原兴仁放坪草原隆重举办。上千人集体展示“八段锦”、“功夫扇”和表演中国功夫、杨式、武当等各式拳剑术。并特邀中国少林寺现场表演。

  本次活动旨在进一步宣传美丽黔西南州山地户外运动,推动全州全民健身运动,按照州委、州政府的统一布署举办的一次盛会。由黔西南州体育总会、兴仁县文体广电旅游局主办;黔西南州武术协会、黔西南州太极拳协会、兴义市武术协会承办:黔西南州山地旅游开发有限公司、黔龍少林武社、兴之旅旅行社、、贵州金州龙泉天然矿泉水有限公司、中国金州木贾商品物流批发城、黔西南州快乐航行户外运动协会协办。

  首先由千人集体展示“八段锦”、“功夫扇”拉开活动序幕,随后太极组合《金州神韵》、《中国少林功夫展示》《太极双珠》轮播展演中华优秀传统文化武拳术。

  太极功夫扇自然高雅、飘逸潇洒。表演者亲身体会到音乐的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境。可使身心进入到柔和、舒适、平静的状态,使人摆脱烦躁和焦虑,对身心健康大有裨益;还可在愉悦的享受中,激发出人的无限潜能。她们身着整齐的太极服饰,手挚大红的折扇,真是“站似一棵松,卧似一张弓,不动不摇坐如钟,中华有神功!”一个个神情自若,轻松自如,端庄典雅,沉着稳健在碧绿的高山草原上翩翩起舞。

  《武当36式太玄天剑》、杨式24、26、32、40式太极、武当剑拳的表演,轻柔灵动,舒展大方,圆活柔美,潇洒飘逸。那拳势,如春蚕吐丝,绵绵不断;那身姿,像白鹤翱翔,飘逸娴雅;那气势,像骏马奔腾,潇洒矫健。阴柔之中透着豪迈之气,一招一式,无不展示出太极剑刚柔之美、神韵之美、和谐之美。让观众充分感受中华传统武拳术精彩演绎的魅力。

  舞蹈《相聚中华》、《东方红》,健身操《健康是福》、广场舞《春暖花开回故乡》、《太极健身操》真是舞与拳,历史和现代元素的结合,生机勃勃,凝结了传统文化的精髓,体现了传统文化中人与自然发展的高度和谐,表现了黔西南州人民追求幸福,健康,超然的理想境界。最后在《没有共产党员就没新中国》的大合唱中完美闭幕收宫。

作者:蔡家友 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号