您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  乡镇快讯  
城南街道“三举措”切实抓好易地扶贫搬迁安置点党建
2018-05-22 15:20 来源:兴仁县人民政府网 作者:城南街道 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是一项艰巨的政治任务、难得的发展机遇,是破解“一方水土养不了一方人”问题的根本之策。为积极探索易地扶贫搬迁安置点基层党建工作的有效模式,加强党支部自身建设和发挥党员先锋模范作用,改革基层党组织的设置形式,适应经济社会多元化、生产结构多样化发展趋势的需要,兴仁县城南街道以党建共建为媒,通过党建资源整合、工作机制联动,着力构建互联、互补、互动的村域一体化的党建工作新格局。街道党工委于2017年10月25日成立薏品田园社区党支部,该支部现有党员9名。

  一、易地扶贫搬迁安置点党组织建设工作存在的问题

  (一)党员排查工作量大

  成立初期,对易地扶贫搬迁安置点党员排查比较难。由于安置点搬迁户是从其他乡镇搬入的,对党员身份的识别比较困难,需要挨家挨户进行党员排查,工作量较大。

  (二)党组织功能弱化

  一是支部党员对党建工作的配合度低,党员意识弱化。特别是从其他乡镇转入的党员,党性观念淡薄问题突出。组织关系虽然转入到安置点党支部,但人却经常留在原乡镇,自顾自,放松自我教育和自我管理,宗旨意识不断淡化,把自己混同于一般群众。党员组织和纪律观念淡薄,不带头履行义务,对党的工作不支持、不配合。这部分党员的存在,对党的威信、凝聚力和向心力都带来了负面影响,党的先进性难以体现。二是“流动党员”管理难问题突出,支部党员大都外出务工,外出务工地点不确定,流动随意性大,难以形成科学有效的管理。

  二、易地扶贫搬迁安置点党组织建设工作应对措施

  党支部按照“强组织、兴产业、富百姓、重实效”的思路,把党组织建到脱贫攻坚一线,使组织优势转化为扶贫优势,党建活力转化为攻坚动力,实现了安置点贫困群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,走出了一条基层党建领航脱贫攻坚的新路子。

  (一)摸清党员人数

  对易地扶贫搬迁安置点党员进行全面排查,摸清了搬迁点党员底数,建立了党员花名册,夯实脱贫攻坚组织基础,使党的组织全覆盖和工作全覆盖,真正使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

  (二)严格落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  党支部严格落实“三会一课”制度,将“两学一做”学习教育融入党员教育管理常态化制度化,让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。使“三会一课”突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。按要求落实“支部主题党日”制度,结合支部实际,每月开展“支部主题党日”活动。组织党员深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大和“全国两会”精神等。进一步深化学习培训,提升党员干部素质。建立科学的学习考评机制,坚持将党员教育培训作为年度党建工作的重要内容。

  (三)支部联建,共谋产业发展

  促进就业是搬迁“有保障”的基础。筑巢引凤,提供就业岗位;调整结构,拓展就业空间。党支部从易地扶贫搬迁安置点实际出发。与周边保驹村、大山脚村、李关村三个村支部和泛亚实业集团党支部联建,利用各自支部在信息、人才、资金、项目、市场等方面的优势,制定切实可行的联建发展计划,采取“以短养长、长短结合”的产业发展路子,实施农业经营主体与搬迁户建立利益链接机制、“党支部+企业+贫困户”产业扶贫、劳动力转移、发展特色产业、电商扶贫、发展服务业等措施。促进党员和群众共同增收致富,实现“易地扶贫搬迁安置点+村+企业”形成合力、共同发展。

作者:城南街道 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号