您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  部门动态  
兴仁财政局多措并举推进村级财务管理
2018-05-31 16:19 来源:兴仁县人民政府网 作者:兴仁财政局 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一是全面推行“村财乡管”模式,即村级财政由乡(镇、街道)政府(办事处)代管,有效监督村级财务,杜绝村干部贪污腐败和乱开支现象。

  二是建立健全农村集体理财小组,成立村级监督委员会,进一步规范“村财乡管”报账流程。

  三是规范财务公开制度,采取村民易于理解和接受的方式将农村集体财务活动情况及有关账目,定期如实向全体村民公布,并接受群众的监督,提高民主理财的质量。

  四是加强农村集体资产的监督管理,如实登记和反映村集体资产的数量、价值及变动情况,加强对农村集体资产的监督和管理,集体的土地、建筑物和设备等资产发生产权转移时,必须按照程序科学评估;集体资产出租、发包及对外投资时,按照相关程序办事,防止集体资产流失,确保集体资产保值、增值。

  五是从2018年起,全面启动财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作。按照《贵州省财政涉农补贴资金集中统发补贴项目名录》,由县级主管部门核定发放数据后提代县级财政部门集中统一,一人一折,精准发放到户到人,确保了财政涉农补贴资金的安全,同时也方便了补贴对象。

  六是加强项目管理,强化项目资金监管。把民生项目录入黔西南州民生资金监察系统,2012年以来录入民生项目2385条,金额77,151万元,录入资金明细1,118,550条,金额4,276.5548万元,包括被征地农民基本生活保障、农资综合补贴、种粮直补、粮种补贴、村级组织工作运行资金和耕地地力保护补贴等资金发放情况,推动民生资金、项目、政策“大公开”,老百姓可以直接进行查询,同时相关部门也能利用民生监督查询系统的资金查询、项目公示、政策查询、民生诉求等功能,循着资金流向走,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目、追踪到个人,有力保障了民生资金安全。

  七是推进财政预算管理一体化平台升级改造,实施“数据铁笼”工程,实现省、州、县、乡四级数据纵向互联,预算单位与代理银行横向互通,应用大数据技术手段充分挖掘数据的价值,构建“用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新”的新机制,从而使财政资金在阳光下运行,确保资金使用的安全性,提高资金的使用效益。同时把“数据铁笼”充分运用于民生和扶贫领域,对民生资金和扶贫资金全过程跟踪,实现动态监控。

作者:兴仁财政局 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号