您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  脱贫攻坚  
耳期村栽种200亩葡萄苗助推脱贫攻坚
2018-06-14 10:07 来源:兴仁县人民政府网 作者:罗玉时  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  兴仁县大山镇耳期村在整合“村社合一”的基础上,加快推进“一村一品”产业调整步伐,栽种200亩葡萄助农增收,助推脱贫攻坚。

  耳期村依托优质的气候条件、适宜的耕地土壤、富足的劳动力、充足的雨水和光照,在耳期、云盘等地,采取“公司+合作社+农户”的模式,流转土地规划种植葡萄200亩,引进种植新品种葡萄苗约10万株,项目建成后,葡萄基地预计年产葡萄40万公斤,年总产值将达160万元以上,覆盖全村242户贫困户1019人。

  耳期村第一书记冉明珠告诉记者,自从他到大山镇耳期村担任第一书记以来,就发现这个地方均以传统的种养殖为主,产业结构比较单一,老百姓没得什么收入。所以引进了公司来发展葡萄种植,一期计划种植200亩,育苗10万株。

  时下,为确保葡萄苗顺利移栽,提高成活率,公司技术人员深入基地里指导农户栽种葡萄苗。盘江红酒业有限责任公司技术员戚陆说:“今天开始种植,我们手把手的教农户们怎么种植,提高老百姓的生活水平。希望带动更多贫困户及农户跟我们来学种植葡萄,让她们更有信心创造自己的美好生活。”

  据了解,流转了土地的农户成了合作社社员,不仅能拿土地承包费,还能在基地打工挣钱。记者在葡萄基地看到,社员们正在基地里忙着栽种葡萄苗。

  耳期村贫困户刘正明说:“村里面发展种葡萄,流转我们的土地,我有2亩土地,400块钱一亩,总的一年要得800块钱,我们又来这里打工,一天是90块钱,生活比以前好的太多。”

作者:罗玉时  编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号