您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  兴仁新闻  
贵州省首支行业协会消防志愿者服务队在兴仁成立
2018-06-25 18:27 来源:多彩贵州网 作者:刘永松 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
赵泽兴 摄

  6月23日,贵州省首支行业协会兴仁县自行车协会消防志愿者服务队成立,由共青团兴仁县委员会和兴仁县公安消防大队联合审批组建,并进行了授旗、颁发聘书、进行专业培训和开展消防宣传活动。

  当日上午,兴仁县自行车协会消防志愿者服务队成立仪式在县公安消防大队三楼会议室举行,共青团兴仁县委、县公安消防大队和自行车协会消防志愿者等50余人参加。

  会上,团县委参加仪式的人员宣读了共青团兴仁县委员会、兴仁县公安消防大队《关于成立兴仁县自行车协会消防志愿者服务队的通知》,并现场聘请自行车协会非常热心消防公益事业的杜八云、陈远亮、谭林贵、孙斌4名会员为“消防宣传公益使者”,颁发了聘书和授带,消防宣传公益使者代表自行车协会新加入的50名消防志愿者发言,表示将与队友一起,积极参加消防宣传公益事业,认真践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,尽己所能,不计报酬,践行志愿精神,努力学习消防知识,掌握防火、灭火本领,积极举报火灾隐患,制止消防违法行为,帮助他人,服务社会,为社会和谐、为确保兴仁县社会稳定、脱贫攻坚、撤县设市营造良好消防安全环境积极贡献力量!

  仪式结束后,20多年从事消防工作的消防警官现场对新加入的消防志愿者进行了消防安全培训,讲解了中国消防志愿者的定义、职责、义务和注册工作等,并重点介绍了火灾的定义、分类,发生火灾如何报警、灭火和防火的方法、火场逃生自救技能、火灾隐患的定义和哪些属于火灾隐患?如何整改消除火灾隐患等基础消防安全知识。培训结束后,全体人员还参观了消防教育馆,进行模拟火场逃生自救体验,最后,还利用干粉灭火器进行了灭火实战演练。

  最后,新组建的兴仁县自行车协会消防志愿者服务队队员带上消防宣传资料,去到东湖街道办事处在水一方社区,向移民安置点的群众讲解消防安全常识,发放消防宣传资料,指导村民开展灭火实战演练等。将刚学到的消防安全知识立即传达到社区、农村群众中去,为构建平安、和谐社会做出消防志愿者的积极贡献。

  当天,兴仁县自行车协会的消防志愿者共出动52人次分别到社区、农村开展消防宣传活动,发放消防宣传资料300余份,指导30余群众开展了灭火演练,收到了较好的社会效果。

  兴仁县自行车协会成立于2016年6月,目前已有来自全县各行业的自行车爱好者310多人。兴仁县公安消防大队联合团县委积极创新消防宣传方式,依托行业协会人员广泛的特点在全省率先组建了行业协会消防志愿者服务队。

作者:刘永松 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号