您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  头条关注  
兴仁率先在全州开展暑期消防安全专项行动启动仪式
2018-07-06 09:12 来源:多彩贵州网 作者:赵政尧 刘永松 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (赵政尧 刘永松) 为进一步做好全县校园消防安全工作,增强学生消防安全自防自救能力,确保全县学生度过平安愉快的假期,7月5日,兴仁县公安消防大队联合兴仁县教育局,在黔西南全州率先在兴仁县第十四小学举行2018年暑期消防安全专项行动启动仪式,拉开了兴仁县暑期消防安全宣传教育行动帷幕。

  启动仪式开展了丰富多彩的活动。仪式前,在该小学五年级举行了暑期消防安全主题班会,消防官兵向师生讲解了火灾的定义和燃烧知识、如何认识火灾隐患和家庭火灾隐患的检查排查;发生火灾如何报警等,与学生进行互动,查找引发家庭火灾事故的原因并指出预防家庭火灾的措施。现场发放了《中小学生消防安全知识读本》、《兴仁县中小学2018年暑假消防家庭作业》、《兴仁县2018年暑期消防主题活动家庭安全自查表》,认真解读了填写和作业内容,要求学生和家长在暑期共同完成。

  主题班会刚结束,校园立即响起了消防警报声,“出现火情……”学校广播里立即响起了安全提示,“请大家有序撤离!”,接到指令后,数百名学生用毛巾、红领巾、衣物等捂住口鼻,在老师的引导下,沉着冷静俯身、快速、有序地从教室向楼外疏散,整个过程仅用时66秒钟。

  在学校操场,宣读了黔西南州教育局和州公安消防支队《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》,安排部署了全县暑期消防安全教育工作。随后,消防警官对全校师生进行消防安全知识集中讲座,主要从近期火灾和学生溺水案例讲起,介绍了火灾发生的原因,火灾报警方法,火场逃生自救方法,暑期家庭火灾预防,暑期如何预防溺水事故等,还重点讲解了灭火器扑救初期火灾的知识,现场组织师生利用干粉灭火器扑救油盆火灾的灭火实战演练。

  为增强宣传效果,县消防大队还组织了县自行车协会消防志愿者服务队的消防志愿者到学校,配合发放消防宣传资料,讲解消防安全常识,指导学生进行灭火实战演练等。

  当天,共发放《中小学生消防安全知识读本》、《消防安全常识二十条》读本、《掌握消防知识共创平安校园》折页和《中小学2018年暑假消防家庭作业》、《暑期消防主题活动家庭安全自查表》等各500份,30余名师生现场参与了灭火实战演练。在接下来的假期里,县消防大队还将举行消防夏令营,邀请师生到消防队参观体验,组织学生开展火灾隐患随手拍等系列活动,确保全县学生暑期消防安全。

作者:赵政尧 刘永松 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号