您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  文化旅游  
兴仁农村文化建设让农民“乐开花”
2018-08-22 15:03 来源:中国黔西南 作者:李鑫波 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进巴铃镇综合文化站,图书阅览室、电子阅览室、多功能厅、培训室一应俱全,并配套建设了3个户外活动场所,各功能室的娱乐、健身等器材应有尽有,室内挤满了前来学习、娱乐、锻炼的村民……

  为丰富广大农村精神文化生活,近年来,兴仁县以文化阵地建设为抓手、以丰富文化活动内容为载体、以壮大民间文化队伍为目标,让全县城乡呈现出文化繁荣的新景象。

  整合各类资源,让农村文化阵地建设功能更全。在文化阵地建设中,兴仁县结合“四在农家·美丽乡村”创建活动,通过多渠道整合农村综合文化服务中心、广播电视村村通工程、农民体育健身工程、农家书屋建设、道德讲堂建设和远程教育等,形成了集思想教育、科技培训、文化活动、休闲娱乐为一体的农村综合文化服务中心。截至目前,全县共建成农村综合文化服务中心11个、乡镇综合文化服务站15个、农家书屋153个、农民文化家园27个、农村精神文明建设活动中心2个、其它文体活动场所251个,实现了文化活动场所建设全覆盖。为有效促进农村物质文明和精神文明发展做出了积极贡献。

  屯脚镇鲤鱼村村民杨国祥说:“我们每天晚上都到广场来跳舞,城里人能享受的我们乡下人一样能享受到,真是太好了!”

  丰富活动内容,促进文化活动常态化开展。在屯脚镇鲤鱼村的农家书屋里,放假归来的孩子们正在举行着一场讲故事比赛,室外也是一片欢声笑语,广场上的追逐嬉戏、篮球场上的奋勇争夺、乒乓球台前的拼杀……

  为保障各类活动的正常开展,各文化活动中心建立了使用管理制度,明确专人对农村综合文化服务中心的附属设施进行管护和对环境卫生进行治理。制定了农村综合文化服务中心活动计划,定期组织开展集中性群众性文体娱乐活动。

  “秀一秀自己的才艺”成了广大村民追求的时尚,“每周一小闹、每月一大闹”的文化繁荣局面在农村呈现出了燎原之势。曾经是“沙漠”的农村文化活动已被多姿多彩的各种娱乐活动点缀得“绿意盎然”。如今,每到晚上敲敲打打、唱唱跳跳的场景已遍布城乡角落,使全县农村文化呈现出无限的生机与活力。

  随着一场场丰富多彩文化活动的开展,社会影响不断扩大,百姓周末、广场文化等已成为宣传党的政策的一大窗口、展示兴仁全面进步的重要阵地、展现部门良好精神风貌的主要场所、丰富未成年人校外活动的有效载体。

  群众积极参与,不断壮大农村文艺演出队伍。经常性的文化娱乐活动,深谙广大老百姓的需求,也诞生了多支农村文艺演出队伍、孕育了大量民间艺人、创作了许多民间文艺作品。自兴仁县群众文化协会2010年成立至今,已吸纳上万名会员加入,业余群众文化队伍发展到100余支。

  54岁的罗时莲,虽然才加入文艺演出队不到1年,但她觉得自己身上沉寂多年的“艺术细胞”被激活了。“参加文艺活动真是好,不仅让我身体变好了,气质也有了,还使我戒掉了20多年的麻将瘾。”两年前,每天不打麻将就觉得手痒的罗时莲在朋友的带动下加入了“夕阳红文艺演出队”,立即就对文艺活动有了兴趣,从连基本的舞步都不会到成为演出队里的骨干,她仅用了几个月时间。如今,罗时莲除了每天到广场上跳舞外,不时还和队友到贵阳、兴义等地参加演出。“以前每天去打麻将,家人意见大得很,经常闹矛盾。现在我参加演出活动,他们都很支持,经常接送我去外地演出也没有一句怨言。”如今在罗时莲的影响下,以前经常在一起打麻将的10多个朋友也纷纷加入演出队,从“麻友”变成了舞伴。

  如今的兴仁城乡,读书写诗、唱歌跳舞的人多了,喝酒、赌博的人少了,邻里和睦多了、矛盾纠纷少了,和谐文明的新农村风貌正在形成。

作者:李鑫波 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号