您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  脱贫攻坚  
大山支行持续深化金融服务助推脱贫攻坚
2018-08-22 15:11 来源:中国黔西南网 作者:梁正广 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  兴仁县农村商业银行大山支行切实把金融助推脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,落实在行动上,持续深化各项金融服务,助力大山镇打赢脱贫攻坚之战。

  提高站位,强化服务意识。大山镇作为脱贫攻坚的主战场,支行始终把金融助推脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,树立“四个意识”,牢记自身根在农村、命在农业、情系农民的宗旨,深耕“三农”、服务社区、服务中小微。一是提高思想认识。全体员工不断加强学习,深化对脱贫攻坚工作的政治性、重要性和紧迫性认识,把脱贫攻坚工作摆在重要位置,立足岗位、恪尽职守。二是强化柜面服务。注重内部管控,不断加强对柜面服务工作的监管,使全员提高认识,始终树立以客户为核心的理念,努力为客户提供方便、快捷、满意的金融服务。三是突出服务重点。全员在为脱贫攻坚工作服务过程中,尤其对党委政府急需办理的一些资金事项,分清事件轻重缓急,按照“十事十办”的原则,有条不紊地开展。

  助力发展,持续推进“特惠贷”投放。截至2018年7月9日,大山支行贷款3137笔,余额15953万元。其中“特惠贷”1355笔,金额6348.80万元,余额6336.91万元;较年初增加158笔,金额650万元。在全县脱贫的攻坚阶段,大山支行认真践行“贵州农信——百姓银行”的使命,持续向贫困户投放“特惠贷”资金,有效地满足了精准扶贫建档立卡贫困户想发展而无资金的现状。

  普惠金融,打通金融服务“最后一公里”。普惠金融,通达城乡。大山支行以网点宣传、金融夜校、助农脱贫流动服务站、黔农“e”贷进校园、走访个体工商户及外出务工人员、参加政府工作会议为契机,加大对兴仁农商银行的存贷款业务、征信业务、反假币业务、非法集资系列金融知识宣传,不断提高老百姓的金融知识及维权意识,补齐了偏远山区金融服务的空白短板,打通了普惠金融服务的“最后一公里”。

  主动作为,积极配合镇党委政府工作。一是积极与镇扶贫办沟通,及时提供“特惠贷”农户贷款明细,了解“特惠贷”贴息资金到位情况、贴息情况。二是及时向镇党委政府汇报农商银行金融助推脱贫攻坚工作情况,争取党委政府的大力支持。三是为完善建档立卡贫困户档案资料,摸清贫困户详情,积极配合政府包保责任人完善相关档案资料。

  强化检查,加大对扶贫户贷款资金使用情况监督。大山支行严格按照贷款的“三查”原则,在进村入户走访贫困户过程中,加强对建档立卡贫困户“特惠贷”资金的监管检查,深入了解农户贷款资金使用情况、发展规模及存在的风险点,并提出意见建议。确保贫困户的“特惠贷”资金用得活、见成效、还得起、早脱贫。

  大力宣传,让“助农取款村村通”家喻户晓。无论网点宣传、进村入户走访,还是开展金融夜校,大山支行都加大对“助农取款村村通”布放、功能的宣传,让各村居老百姓家喻户晓。这为老百姓提供方便、快捷金融服务的同时,完善了偏远地区的支付结算方式,提高了支行的电子业务替代率。截至目前,通过大力宣传,大山支行的电子业务对柜面的替代率已达89%。

  抢抓典型,以点带面带动贫困户脱贫致富。大山支行所服务的辖区有2个深度贫困村,结合实际情况,支行通过开展调研,凡在村里有技术、有思路、有威望、有发展意愿的客户,支行通过贷款资金帮扶,扩大规模,壮大产业结构。以此带动周边贫困户的就业,解决收入问题,并通过传、帮、带效应,切实提高贫困户经济收入,助他们早日脱贫致富。

  农商银行——“老百姓自己的银行”,在金融助推脱贫攻坚的漫长征途上,始终着眼大局,牢记使命,根植“三农”,持续深化各项金融服务,服务实体经济,一如既往当好金融助推脱贫攻坚的主力军,为全镇建档立卡贫困户早日脱贫致富提供了强有力资金支持,为乡村振兴战略注入了强大动力。

作者:梁正广 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号