您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  特别推荐  
兴仁农商行:加大企业信贷扶持力度 助力“黔仁茶”产业发展
2018-08-23 17:28 来源:黔西南州人民政府网 作者:熊庭波 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,兴仁农商银行不断优化信贷投放结构,加大企业信贷扶持力度,助力白茶产业发展。2014年以来,累计为“黔仁茶”产业发展投放贷款3600万元,支持白茶企业走上一条“产业优、带动效益好”的路子。

  贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司成立于2013年,在兴仁县城郊真武山投资建设了黔仁茶6000亩生态茶园基地和4000平米标准化茶叶加工厂,打造清针白茶品牌。企业秉承“发展山地经济、带富一方群众”的发展理念,围绕“产业脱贫、文化打造、旅游发展”三大战略定位,致力于挖掘黔茶文化旅游代表品牌、创建国家休闲农业与乡村旅游结合示范点。贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司副总经理王晓东表示,贵州本身是绿茶大省,种茶环境非常好,他们选这个点也是因为气候和海拔都比较适合茶叶种植;另外,贵州发展白茶产业不仅在气候方面有优势,在企业成本上也有优势。所以,他们茶叶产出后,反销到江苏和浙江。

  2014年,起步刚一年的“黔仁茶”产业由于受流动资金的制约,发展缓慢。兴仁农商银行得知这一情况后,及时发放2000万元贷款,支持企业进行土地开荒、购买茶苗、种植茶叶。经过几年的发展,白茶产业成为了带动当地农户增收的支柱产业。因为带动效益明显,兴仁农商银行又先后向“黔仁茶”企业发放了扶持贷款。兴仁农商银行行长蹇安俊说:“黔仁茶属于兴仁的龙头企业,我们了解到,黔仁茶在产业发展方面有很大的发展前景,另外在带动精准贫困户方面也做了很大的贡献,我们发放了3600万元的贷款支持他们,通过我们的支持,他们确实也取得了很好的效益。”

  王晓东告诉记者,兴仁农商行对他们帮扶主要是贷款方面,同时他们有一些最新的政策,也会通报。比如,去年的两权抵押贷款是基准利率三年期的,银行主动给他们讲了之后,才及时去银行办理贷款,资料齐全,贷款下来很快。

  为了更好地带动贫困户脱贫,激发他们的内生动力,贫困户在银行以“特惠贷”的形式参与黔仁茶白茶专业合作社种植,并且每年保证股本按10%进行分红。王晓东说:“从2013年到现在,基地上务工农户大约有400多户,种植、除草、管护、采茶各个环节都有人做。贫困户通过‘特惠贷'和‘一分三统'、产业扶贫等各种模式,我们基地大约有50多户贫困户加入。”

  兴仁县马家屯精准贫困户聂生春说:“从白茶基地开始建立以来,我们基本上都在这里务工,半年有五千多元钱的收入,一年下来有一万多元钱的收入,对我们来说非常有益的,因为我们年龄去打工也不合适。”贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司执行董事冯玉敏表示,他们正在启动旅游扶贫,将纳入企业二期发展,想通过农业产业,做出农业+旅游和农业+体育的两个项目,把它建造成一个生态园。现在能解决1000人的务工,增加这个项目至少还要解决500人的就业问题。

作者:熊庭波 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号