您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  头条关注  
高芳武:下岗走上创业路 养猪变致富带头人
2018-08-30 18:29 来源:兴仁县新闻中心 作者: 熊庭波 王涛 编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   兴仁县马马崖镇田边村高芳武是一名下岗工人,2004年下岗的他卖过保险,也做过服装生意。2013年,他回乡创业发展种养殖业,现已成为村里的致富能手

  兴仁县马马崖镇田边村高芳武是一名下岗工人,2004年下岗的他卖过保险,也做过服装生意。2013年,他回乡创业发展种养殖业,现已成为村里的致富能手。

  下岗了,我就回来打拼,带动寨上的亲戚朋友。今年养殖场刚刚开始,主要是养母猪,然后用母猪下崽,品种好的,就留下来繁殖。

  俗话说,万事开头难,起步之初,不懂养猪技术的高芳武选择喂养母猪发展能繁养殖,勤奋、好学的他通过查阅资料书籍、网上学习等方式,逐渐掌握了防疫、配料等养殖技术。

  以前没有接触过养猪,算是零起步,边学边喂,遇到了好多的困难,有些请人帮助,有些在书上慢慢摸索,边摸索又边打电话问,现在已经掌握了大部分养殖技术,勉强可以维持现状。

  在喂养技巧方面,高芳武有一套自己的饲养方法,他选择用杂草加工成饲料来喂养。

  杂草营养价值比较高,里面有车前草,可以帮助猪消炎,有些杂草还利尿。母猪不能喂得太肥,肥胖的母猪不仅产崽率低,而且死胎也多,太肥太瘦都不好,所以用杂草比较适合。

  如今的高芳武已有成熟的养猪经验,养殖场也初具规模,虽然当前生猪市场价格有些波动,对于未来,高芳武仍信心满满。

  现在大约有猪70多头,因为猪价低,淘汰了一些,以前是百余头,半个月前卖了40多头。下一步打算扩大养殖场,我一定要坚持整下来,把它弄好。

  通过我的摸索,这一年多来我掌握了大部分经验,我也希望再慢慢学习,把我掌握和学习的技术教给周边的哥哥和弟弟,让他们也发展起来。

作者: 熊庭波 王涛 编辑:罗玉时  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号