您当前的位置 : 多彩贵州网  >  兴仁频道  >  乡镇快讯  
巴铃镇玉米秸秆变饲料实现生态与经济效益双赢
2018-10-08 18:12 来源:锦绣兴仁 作者:潘多多 王颖 编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 潘多多 王颖 )近年来,巴铃镇紧抓低效农作物结构调整,积极与省内企业达成协作,将带棒全株玉米转变成青贮饲料,既带动百姓致富增收,又从源头上解决秸秆焚烧污染环境问题,实现了双赢。

  在收储加工示范点,十几名工人正在对带棒全株玉米进行加工。据巴铃镇紫冲村村民王家国介绍,他在青贮饲料加工点上班,一天工资一百多,再加上种植有玉米十多亩,一年下来收入有五万多。

  该镇紫冲村王家国说:“我家种的有十多亩土地,十多亩玉米,一亩地平均收入达到8000斤,打工一天十多块钱一个小时,也要得一百多块钱,连人工工资加起来一年的纯收入有五万来块钱的收入,比种玉米打成籽卖划算三至五百。”

  为积极调整低效农作物,巴铃镇与贵州欣大牧农业发展公司搭建协作平台,将带棒全株玉米进行收购,并设立收储加工示范点。由于收购整株玉米,许多农民收获时无需掰穗、去皮、脱粒、砍运秸秆等,省心省时省力,钱也挣得不少。整株玉米卖出,每吨可挣400元,收益大大增加。

  该镇农业服务中心负责人说:“巴铃政府为调整低效农作物产业结构,引进贵州省欣大牧农业发展公司,收入带棒全株玉米,8月1号正式收购,需要闲散劳动力六十至八十人,解决我们无业、无货运输的人。收购青贮玉米有一千六百多户老百姓来销售,整个巴铃镇21个村几乎完全涉及到。下一步,政府及相关部门争取减退低效农作物的种植,调整种青贮玉米,在公路沿线的村,土地整治过的村,生产路,变道沿路种植青贮玉米,给农民带来最大的增收。”

  截止目前,加工点已收购带棒全株玉米2300吨,涉及农户1600多户,即有效增加了种植效益,也加大玉米秸秆资源化利用力度,减少环境污染。下一步,巴铃镇将积极发动农户种植带棒全株青贮玉米,给百姓带去更大效益。

作者:潘多多 王颖 编辑:罗玉时  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号